Правила по уходу за столовыми приборами и посудой из серебра
- Столовое серебро должно храниться в светонепроницаемых футлярах. Темный налет на серебряной или посеребренной посуде и столовых приборах можно удалить, промыв их сначала теплой мыльной водой, затем почистив кашицей из смеси нашатырного спирта и мела (зубного порошка), нанесенной на мягкую тряпочку. После этого изделия ополаскивают горячей водой и протирают полотенцем. В случае сильного потемнения или загрязнения поверхности изделий необходимо использовать специальные средства для чистки серебра.
- В случае наличия золотого декоративного покрытия на поверхности предметов столового серебра необходимо особенно тщательно следить за его сохранностью: нанесенное тонким слоем, оно может быть повреждено или уничтожено при сильном трении или нагреве изделия до температуры 100 градусов.
- Нельзя допускать механического деформирования предметов сервировки стола (сгибания, излома и пр.), так как при этом защитно-декоративные покрытия могут разрушаться и отслаиваться от серебра.
- Если серебряная посуда или предметы сервировки стола из серебра декорированы эмалью – не используйте при мытье или чистке такой посуды никакие абразивосодержащие вещества (песок, пемза, наждак, пемоксоль и т.д.), а также не применяйте жесткие мочалки и щетки. Всегда надо помнить, что эмаль – это художественное стекло, которое нельзя подвергать ударам и резким перепадам температур.